Night mode
A
A
Фундаментальный анализ
Резюме:
Давая возможность покупать, менять, тратить фиаты и криптовалюты по идеальным межбанковским обменным курсам, проект планирует преодолеть барьер по распространению криптовалют.
Содержание:

Monaco – фундаментальный анализ


Введение

Компания Monaco Technology GmbH поставила перед собой задачу сделать так, чтобы криптовалюты оказались в кошельках людей по всему миру. После основания в июне 2016 года компании Monaco удалось собрать 26,7 миллионов долларов США в ходе одной из самых удачных процедур по продаже токенов на тот момент. Головной офис компании расположен в Швейцарии, и имеет филиалы в Гонконге и Сингапуре.

Используя мобильное приложение и карточку Monaco Visa, пользователи смогут покупать, обменивать и тратить как фиатные, так и криптовалюты, такие как Биткоин и Эфириум, используя оптимальные межбанковские обменные курсы.

1. Оценка ключевой концепции

1.1. Какую проблему призван решить проект Monaco?

Как было сказано во вступительной части, проект Monaco призван сделать так, чтобы среднестатистический человек стал воспринимать криптовалюту точно так же, как и реальные деньги, что позволит преодолеть самый важный барьер, мешающий широкому распространению криптовалюты.

Сегодня существует возможность обмена криптовалют на фиатные деньги, однако, это является крайне неудобным дополнительным элементом.

Именно в этой области проект Monaco призван произвести революция. Компания планирует разрешить своим пользователям хранение различных фиатных денег и криптовалют в рамках единого счета, который будет предоставляться совершенно бесплатно.

Более того, пользователи получат в свое распоряжение платежные карты системы VISA, которые, по заявлениям авторов проекта, могут быть использованы для оплаты товаров в любых торговых точках, где принимают дебетовые банковские карты. Обмен валют будет производиться банком с использованием реальных обменных курсов, что позволит избежать финансовых потерь при совершении валютно-обменных операций.

Точно так же, как и в случае с привычным онлайн-банкингом и PayPal, пользователи смогут отправлять и получать денежные средства, работая с реальными торговыми биржами в рамках приложения Monaco.

Стоит особо отметить, что сразу же после установки приложение Monaco будет поддерживать несколько классических валют, включая доллар США и австралийский доллар, а также такие криптовалюты, как: Bitcoin, Litecoin, Ethereum и BNB от Binance (проект Monaco заключил партнерское соглашение с Binance).

Кроме того, в рамках проекта работают люди, имеющие опыт реальной работы в финансово-технологическом секторе, которые обладают знаниями о том, что именно требуется сделать при создании новых дебетовых карт и финансовых продуктов, что позволит предложить пользователям решения, востребованные в реальном мире. Более подробная информация о команде проекта представлена в одном из следующих разделов настоящего отчета.

Стоит также отметить, что руководство проекта Monaco делает все возможное для укрепления команды управленцев. В декабре 2017 года было сообщено о новых назначениях в высшем руководство проекта: Эральд Гоос был назначен исполнительным директором, Шон Рах – директором по маркетингу, Кен Бейлор – директором по кибербезопасности, и Вейи Джанг – ответственным за разработку архитектуры платформы.

2. Оценка операционной деятельности и продукта

2.1. Ключевые этапы

Компании Monaco удалось собрать 26,7 миллионов долларов США в ходе одной из самых удачных процедур по продаже токенов на тот момент.

Более того, очевидно, что компания активно работает над развитием проекта, и старается создать дополнительные ценности для своих клиентов. Ниже представлен перечень ключевых этапов, которые подтверждают преданность компании своей идее:

• Анонс кредитных и инвестиционных продуктов в рамках CNBC - январь 2018

• Выход на 9 дополнительных криптовалютных бирж (всего 17) - декабрь 2017

• Опубликована информация о ключевых назначениях (исполнительный директор, директор по маркетингу, директор по кибербезопасности и ответственный за разработку архитектуры) - декабрь 2017

• Заключено партнерское соглашение с Gemalto для производства металлических карточек - ноябрь 2017

• Анонс одобрения заявки на участие в программе VISA - октябрь 2017

2.2. Карточки Monaco

Стоит отметить, что пользователи по всему миру еще не получили свои карточки. На сегодняшний день более 64 000 человек подали заявки на получение карточек компании.

Основываясь на информации, представленной на сайте компании, мы знаем о карточках Monaco следующее:

За исключением карты Midnight Blue, выполненной из пластика, все остальные карточки Monaco выполнены из металла, и работают в системе VISA. Все карты поддерживают бесконтактную оплату с использованием NFC.

Более того, все карточки в линейке Monaco доставляются совершенно бесплатно. Насколько нам известно, ни одна из других компаний, предлагающих криптовалютные дебетовые карты, не отправляет свои карточки на безвозмездной основе. Например, в случае с TenX, стоимость карточки составляет 15 долларов США (включая доставку). За эту сумму клиент получит пластиковую карточку TenX Pay.

Пластиковая карточка Monaco предоставляется совершенно бесплатно, в то время как для получения металлической потребуется вложиться в токены MCO на срок не менее шести месяцев.

Кроме того, у данной карты нет ежемесячного или ежегодного обслуживания, как в случае с классическими банковскими продуктами. Вместо этого, авторы карты Monaco использовали ряд дополнительных возможностей и ограничений для каждого типа карты. Подробная информация представлена далее. 

a. Карта Midnight Blue (темно-синяя) является базовой, и выполнена из пластика. Владелец карты может провести обменные операции на сумму не более 2000 долларов США, а также снять не более 200 долларов США в банкоматах в течение месяца. Данная карта предназначена для того, чтобы познакомить новичков с миром криптовалют, и не несет в себе никаких рисков. Карта Midnight Blue прекрасно подходит для выполнения обычных покупок, и позволяет понять, является ли криптовалютная дебетовая карта оптимальным решением для того или иного пользователя.

b. Карта Ruby Steel (красная сталь) является первой карточкой в премиальной линейке, и выполнена из металла. В течение первого месяца владелец карты может провести обменные операции на сумму не более 4000 долларов США (0,5% в дальнейшем), а также снять не более 400 долларов США (2% в дальнейшем) в банкоматах в течение месяца. Кроме того, пользователям доступен кэш-бек в размере 1%. Для получения карты необходимо приобрести 50 токенов MCO.

c. Карта Precious Metal (драгоценный метал) требует покупки 500 токенов MCO. Пользователям доступен кэш-бек в размере 1,5% со всех покупок, доступ в бизнес-залы аэропортов в рамках системы LoungeKey. В течение первого месяца владелец карты может провести обменные операции на сумму не более 10 000 долларов США (0,5% в дальнейшем), а также снять не более 800 долларов США (2% в дальнейшем) в банкоматах в течение месяца.

d. Карта Obsidian Black (черный обсидиан) является топовой в линейке Monaco. Для получения карты необходимо вложить средства в 50 000 токенов MCO. Всего будет выпущено 999 карточек. Пользователям доступен кэш-бек в размере 2% со всех покупок, доступ в бизнес-залы аэропортов в рамках системы LoungeKey. Количество валютно-обменных операций не ограничено. В течение первого месяца владелец карты может снять не более 1000 долларов США (2% в дальнейшем) в банкоматах в течение месяца.

2.3. Блокировка WaveCrest и участие в программе Visa

Компания WaveCrest, которая выступала в роли агента, выпускающего карточки платежной системы VISA, была лишена партнерского статуса из-за нарушения условий соглашения. Такое решение затронуло многих игроков на криптовалютном рынке, которые предлагали дебетовые карты, включая такие компании, как TenX и Centra (два конкурента Monaco), которые использовали услуги WaveCrest для выпуска карт на территории Европы.

Важно отметить, что это событие НИКАК не повлияло на работу Monaco. В отличие от других проектов в данной отрасли, которые работали с агентами, выпускающими карточки VISA, Monaco предпочли выполнить все требования VISA, и получить особый статус.

В результате такой работы Monaco удалось получить статус менеджера программы Visa (от имени компании Foris Limited). Компания Wirecard эмбоссирует карты и выделяет BIN-номера, а Gemalto выступает в роли производителя карточек, и отвечает за графическое оформление и персонализацию.

Статус менеджера программы Visa дает Monaco ряд преимуществ: они могут устанавливать собственные комиссии, и не зависеть от сторонних компаний, что позволяет избежать любых нарушений, и гарантировать полное соответствие требованиям VISA.

3. Оценка рынка

Головной офис компании зарегистрирован в Швейцарии, и имеет филиалы в Гонконге и Сингапуре, на территории которых действует более лояльное законодательство в отношении криптовалют.

3.1. Покупательная способность

Компания постоянно расширяет свое присутствие, и размещает токен MCO на новых криптовалютных биржах. Только в декабре 2017 года, компания Monaco вышла на семь новых криптовалютных бирж.

В настоящее время токен MCO представлен на: Bittrex, Binance, EtherDelta, Liqui, Livecoin, YoBit, BigONE, Exchange X (EXX.com), Huobi.pro, OKEx, Coinnest, Coinrail и QRYPTOS.

Данными биржами пользуется несколько миллионов любителей криптовалюты, что повышает общую ликвидность, и делает токен MCO более доступным для приобретения.

3.2. Кошелек и другие варианты хранения

В настоящее время существует большое количество кошельков, позволяющих хранить любые монеты в рамках блокчейна Ethereum. К ним относится как Monaco, так и такие решения, как MyEtherWallet, Parity, Trezor, Ledger Wallet, Jaxx, MetaMask и Eidoo.

3.3. Конкуренты

Проект Monaco не является первооткрывателем в мире криптовалютных карточек. Например, компания TenX является одним из конкурентов Monaco, которая предложила криптовалютную дебетовую карту намного раньше, чем Monaco. Более того, существует ряд других конкурентов, работающих в сфере хранения электронных денежных средств и криптовалют (Bitwala, BitPay и CryptoPay).

Тем не менее, как было сказано ранее, компания Monaco имеет официальный статус менеджера программы Visa.

Все карточки (несмотря на то, что они еще не выпущены) подразумевают бесплатную доставку, а также полное отсутствие сборов за ежегодное и ежемесячное обслуживание.

4. Команда проекта

Проекту Monaco удалось собрать крепкую команду сотрудников, имеющих опыт работы в финансово-технологической отрасли и сфере дебетовых карт.

Руководитель компании, Крис Марсзалек (Kris Marszalek) является опытным предпринимателем и достаточно известным деятелем в Юго-Восточной Азии. Перед работой в проекте Monaco он основал три компании, работающие в технологической отрасли (электронная коммерция, мобильные приложения и потребительская электроника). Ему удалось создать две компании с нуля, и довести их до уровня примерно в 100 миллионов долларов, после чего он выходил из инвестиционных проектов.

Технический директор компании Monaco, Гэри Ор (Gary Or) более 9 лет проработал в вертикально интегрированной технологической компании. Согласно информации, размещенной в его профиле в LinkedIn, он получает удовольствие, разрабатывая решения для конечных пользователей. Кроме того, он активно интересуется сферой машинного обучения и искусственным интеллектом.

Управляющий директор компании, Бобби Бао (Bobby Bao) имеет обширный опыт работы в сфере инвестиционного посредничества, корпоративного развития и взаимоотношений с инвесторами. Он работал на должности главы отдела корпоративного развития в Ensogo, занимал пост специалиста по инвестициям в China Renaissance, Deloitte и Merill Lynch. Более того, работая в компании China Renaissance, он принимал участие в разработке сделок по поглощению компаний Didi и Kuaidi (сейчас Didi Chuxing), а также отвечал за стратегическое развитие ключевых проектов в JD.com

Рафаэль Мело (Rafael Melo) является еще одним высокопоставленным выходцем из Ensogo, и занимает пост финансового директора Monaco. На протяжении более 15 лет он работал в сфере финансов, отвечая за управление рисками, соблюдение требований и создание экосистемы для осуществления мобильных платежей в Азии. Он работал в самых известных компаниях, стартапах и предприятиях, занимая пост финансового советника (управляющего).

Занимая должность финансового директора, он отвечал за привлечение средств в компании Ensogo, планирование стратегических инвестиций в VIPSHOP (NYSE:VIPS), а также собрал более 50 миллионов долларов США для синих фишек таких компаний, как Fidelity, Goldman Sachs и BlackRock.

Брент Диль (Brent Diehl), занимающий пост старшего вице-президента по вопросам международного развития, является еще одним успешным руководителем, обладающим более чем 20-летним опытом работы в сфере платежей и развития бизнеса. Он занимал пост директора по маркетингу в Alliance Payment Solutions, возглавлял консультационный отдел в AP-CEMEA (принадлежит Visa), а также работал в Western Union, отвечая за развитие рынка предоплаченных карт на международной арене.

Эральд Гоос (Erald Ghoos), занимающий пост операционного директора, пришел в компанию совсем недавно. Ранее он занимал аналогичный пост в Payreto, а также ключевые руководящие должности в нескольких крупных финансовых компаниях.

Шон Рах (Sean Rach), занимающий пост директора по маркетингу, также заслуживает внимания. Он имеет большой опыт сотрудничества с такими компаниями, как AMEX (карточные продукты) и другими финансовыми учреждениями.

Кроме того, совсем недавно в компанию пришел Кен Бейлор (Ken Baylor), который занял пост директора по кибербезопасности. Он является основателем Vendor Security Alliance, а также занимал ключевые позиции в сфере обеспечения безопасности в компаниях Uber, Pivotal, Wells Fargo, Symantec и McAfee.

Еще одним удачным приобретением компании стал Вейи Джанг (Weiyi Zhang), отвечающий за архитектуру платформы. Ранее он работал в AP Capital Management, отвечая за количественный трейдинг. Во время работы в AP Capital Management он отвечал за разработку платформы для алгоритмической торговли, а также управлял арбитражным портфелем на азиатском рынке. Кроме того, он занимал пост вице-президента в JP Morgan, а также специалиста по количественному трейдингу в Deutsche Bank.

Стоит особо отметить, что представители компании активно общаются с поклонниками криптовалют и их компании. Более того, совсем недавно компания объявила о том, что она станет ключевым спонсором мероприятия Money20/20 Asia, посвященного платежам и финансово-технологическим инновациям, которое пройдет в Сингапуре в выставочном центре Marina Bay Sands Expo & Convention Centre, в период с 13 по 15 марта 2018 года.

Кроме того, по информации представителей Monaco, компания планирует провести встречу с лидерами отрасли и представителями крупнейших компаний во время фуршета, который пройдет в понедельник, 12 марта на открытой террасе отеля Fullerton Bay Hotel. Компания Monaco оплатит работу кафе Sweet Spot Café, расположенного в зоне регистрации на 3 этаже, а также стоимость всех перерывов для общения на 4 этаже.


5. Настораживающие моменты

• Компанию окружают определенные противоречия и слухи. В мае 2017 года компания Monaco разместила твит о том, что они планируют выпуск платежных карт системы VISA. Немного позднее компания Monaco выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о преимуществах карт платежной системы VISA. В своем пресс-релизе от 31 августа компания Monaco рассказала о новом мобильном приложении и своих планах по выпуску пяти платежных карт, при этом, отсутствовало любое упоминание о системе VISA. В тот день стоимость криптовалюты Monaco упала на 29 процентов. Тем не менее, даже несмотря на все вышеизложенное, криптовалюта Monaco показала трехкратный рост своей стоимости с момента запуска 17 мая.

• В 2010 году Марсзалек основал купонный сайт Bee Crazy, который был очень похож на Groupon. Он продал его компании iBuy Group Ltd. В декабре 2013 года за 21 миллион долларов США. После завершения сделки он стал операционным директором iBuy, который позднее купил Ensogo Ltd, являвшуюся подразделением LivingSocial Inc., за 18,5 миллионов долларов США. Внезапно, iBuy сменила свое название на Ensogo, и назначила Марсзалека своим руководителем в августе 2014 года. 21 июня 2016 года Ensogo объявила о прекращении работы в Юго-Восточной Азии (включая Гонконг), одновременно с уходом Криса Марсзалека. Именно в этот момент было принято решение о продаже Bee Crazy с целью получения средств для дальнейшего инвестирования. Компания Bee Crazy попала под шквал критики от Совета потребителей Гонконга из-за внезапного закрытия, которое привело к том, что покупатели остались с купонами, не имея возможности связаться с компанией.

• В тот период СМИ опубликовали большое количество информации о компании. Внезапное прекращение деятельности сказалось на работе Ensogo, включая офисы в Сингапуре, Таиланде и Гонконге.

• Прекращение деятельности можно списать на низкую эффективность Ensogo, несмотря на то, что компания сменила несколько моделей ведения бизнеса, пытаясь сохранить высокий уровень прибыли под руководством Марсзалека. Скорее всего, компания стала жертвой в конкурентной борьбе после того, как Alibaba приобрела контрольный пакет у главного конкурента, площадки Lazada, за 1 миллиард долларов США. Стоит отметить, что Lazada также испытывала серьезные финансовые проблемы перед спасительной сделкой с Alibaba.

• Помня о прошлых проблемах и скандалах, многие участники криптосообщества активно критикуют проект Monaco, заявляя о недоверии руководству компании, включая директора.

Источники:

  • https://blockonomi.com/monaco-guide/
  • https://coinclarity.com/wallets/?fwp_currencies=9287
  • https://getcrypto.info/monaco/
  • https://medium.com/@monaco_card/monaco-mco-token-to-be-listed-on-four-cryptocurrency-exchanges-on-december-5-c3c1360ef1cb
  • https://medium.com/@monaco_card/monaco-sponsors-2018-money-20-20-asia-in-singapore-4addcaca38ab
  • https://mona.co
  • https://steemit.com/cryptocurrency/@beggars/a-serious-look-into-monaco-card
  • https://steemit.com/cryptocurrency/@luup/monaco-coin-it-s-about-the-usefulness-but-will-they-launch-visa-card-august-31-2017
  • https://steemit.com/monaco/@trek/monaco-and-visa-the-fud-explained
  • https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-01/visa-approves-monaco-cryptocurrency-card-for-singapore-residents
  • https://www.ccn.com/monaco-token-price-drops-in-value-by-18-in-seven-days/
  • https://www.cnbc.com/video/2018/01/04/this-company-allows-users-to-load-cryptocurrencies-into-a-visa-card.html
  • https://www.financemagnates.com/cryptocurrency/exchange/cryptocurrencyexchangemonaco-listing-mco-token-three-exchanges/
  • https://www.prnewswire.com/news-releases/3-cryptocurrency-exchanges-to-list-monaco-mco-token-on-december-15th-664096103.html
  • https://www.prnewswire.com/news-releases/monaco-mco-token-to-be-listed-on-four-cryptocurrency-exchanges-on-december-5-661785493.html
  • https://www.prnewswire.com/news-releases/monaco-sponsors-2018-money2020-asia-in-singapore-669701943.html
  • https://www.prnewswire.com/news-releases/monaco-strengthens-management-team-with-four-key-hires-665126003.html
  • https://www.linkedin.com/in/krismarszalek/
  • https://www.linkedin.com/in/rafaelmelombacpa/
  • https://www.linkedin.com/in/pinglamb/
  • https://www.linkedin.com/in/bobby-bao-0455b341/
  • https://www.linkedin.com/in/lbrentdiehl/
  • https://www.linkedin.com/in/erald-ghoos-55024a9/
  • https://www.linkedin.com/in/seanrach/

Read more
Grammar
0 / 5
Objectivity
0 / 5
Depth
0 / 5
Usefulness
0 / 5
Relevance
0 / 5
Accuracy
0 / 5
You must login to be able to rate this report.
Overall score
Total votes: